Современная видеозапись
Техника и технология записи движущихся изображений на магнитный носитель были разработаны в середине прошлого века для использования в телевизионном производстве. На начальных этапах это было громоздкое, стационарное оборудование, применяемое для записи телевизионных передач в павильоне, но бурный прогресс в развитии электроники привел к появлению в конце 1970-х годов портативных, автономных видеозаписывающих аппаратов-камкордеров, позволивших телевизионному производству постепенно отказываться от кинопленки.
С момента своего рождения видеозапись ориентировалась на нужды телевидения. Системы, или, как говорят, форматы видеозаписи, носители видеоизображения (кассеты, диски), создавались с учетом определенных технических параметров, связанных в первую очередь с разрешением телевизионного приемника, т.е. со способностями телевизора воспроизводить определенную величину мелких деталей изображения и передавать цветовые и тональные нюансы. Эта способность была значительно ниже разрешения кинопленки.
При съемке видеокамерой изображение, даваемое съемочным объективом, попадает на светочувствительную матрицу, где происходит процесс преобразован световых сигналов в сигналы электрические. Матрица представляет собой кремневую пластинку с нанесенными на нее светочувствительными элементами — пикселями. Число пикселей и величина матрицы во многом определяют разрешение видеокамеры. Видеокамеры могут иметь одну или три матрицы. В трехматричной камере свет, прошедший через объектив, расщепляется светоделительным устройством на три составляющие — красную зеленую и синюю. После усиления и определенной электронной обработки, включающей в себя перевод электрических сигналов из аналоговых в цифровые, смешение трех цветоразностных сигналов в определенных пропорциях для правильной цветопередачи, сигналы записываются на видеоноситель. Необходимость записывать и передавать большой объем информации заставляет подвергать видеосигналы сжатию (компрессии), чтобы уменьшить объем записи. Это приводит к определенным потерям информативной емкости изображения, выражающейся, прежде всего, в полноте передачи мелких деталей, цветовых оттенков и характера движения, что объединяется общим понятием разрешения и качеством видеозаписи. Наглядным примером связи между качеством и объемом видеозаписи может служить сравнение изображения с видеодисков с записанными на нем одним или сразу тремя-четырьмя фильмами.
В последние годы качественный скачок в технике записи и воспроизведения видеосигналов, обусловленный главным образом разработкой и внедрением новых форматов цифровой видеозаписи, созданием новых типов светоприемных матриц и улучшением алгоритмов обработки и передачи видеосигналов, позволил значительно повысить информативную емкость видеоизображения, и в первую очередь разрешение и полноту цветопередачи. Увеличение разрешающей способности видеозаписи, возможность передать и воспроизвести такую запись, появление нового поколения телевизионных приемников высокого разрешения (Full HD) сделали возможным переход к более совершенной системе телевидения — телевидению высокой четкости (ТВЧ) (HDTV). Информационная емкость изображения в ТВЧ в 2,5 раза превышает изобразительную емкость существующего телевидения.
Произошел качественный скачок в технике воспроизведения видеоизображения в замкнутых (локальных) сетях: появилось новое поколение проигрывателей и дисков высокого разрешения (система Блюрей).